中国空降空投
中国空降空投

专注空降空投系统技术

空降兵@(六)反空降的一般方法

中国空降空投2020-10-23空降空投 65 0A+A-

我们面对的敌人,是具有现代化装备的美帝国主义军队。美帝国主义不仅侵占着我国的领土台湾,而且在我国的东面和南面建立了许多军事基地,使我国的安全和世界和平受到威胁。我们为了提防敌人的冒险行动,提防它在新战争中大量使用空降部落向我们进攻,特在这里谈一谈反空降的一般方法。反空降不仅是军队的任务,而且是全国人民,特别是民兵应当担负的任务。目前敌人仍在不断派遣空降特务侵入我国,因而在这里谈一些反空降的常识,是很有意义的。

在谈反空降的方法之前,先说说空降兵的弱点。

空降兵的最大弱点,是受气象与地形条件的一定限制,许多的历史经验证明;在高山、大森林和湖泊河川多的地区,以及不良的气象条件下,使用空降兵是很不利的,它的影响飞机起飞及飞行途中和降落的安全等一系列的问题。第二次世界大战中,英国的一支空降部队,在空运过程中遇到了飓风,结果不仅丢掉了飞机所牵引的全部滑翔机,而且几乎损失了一半的人员和装备。

空降兵@(六)反空降的一般方法  第1张
(图片来源:网络)

空降兵在空军运输的过程中,乘坐的飞机多为运输机,机体较大,又没有战斗设备和自卫武器,因此,在空中遇有敌机和敌地面与海上炮火袭击时,只能依靠护航机群的掩护而无力自卫;由于大机群的编队和受风速的影响;着陆时也容易产生人员分散、建制混乱的现象;同时,空投的作战物资与技术兵器,也有一定的散布;分解空投的较重型装备和技术兵器,也需要一定的时间进行收集和结合。因而空降兵着陆后,必须经过一定的时间集结准备,才能投入战斗。空降兵的装备与陆军比较起来,基本上是轻型的,当它遭受到敌人装甲部队和袭击时,防御的能力又比较薄弱。所以,空降兵在空运过程中和着陆后的地面战斗中,如果没有足够数量的护航航空兵和支援航空兵的掩护与配合,实施空降和进行地面作战,都是相当困难的。

空降兵降落后,由于孤军深入,地形生疏,往往四面受敌,敌情变化也很难掌握。同时,重型兵器、装备和交通工具、粮食、弹药以及伤员的后送和地面作战的进展等,基本上都要依靠自己航空兵的支援与配合。因此,空降兵要想在敌人后方,进行持久的作战是有困难的。因此,空降兵要想在敌人后方,进行持久的作战是有困难的。此外,在现代作战中,空降前大量军队与运输航空兵的集中,不仅容易遭受敌人航空兵与原子武器导弹的袭击,而且在雷达与各种检测器材发达的现代,如不能很好的伪装和迷惑敌人,也容易过早的暴露企图,遭受敌人有准备的迎击而失败。

我国是全民皆兵的国家,各人民公社都有坚强的民兵组织;各地民兵不仅受过训练,有一定的政治军事素养,而且都有良好的武器;这是消灭敌人空降兵的重要力量。敌人无论在哪里降落,都要陷入民兵的天罗地网。

空降兵的这些弱点,就提供了反空降的一些方法。

在战时最好的方法,是将敌空降兵消灭在它的出发地域。我们侦察到敌人空降兵集结,准备在我阵地或后方实施空降袭击时,立即派出强大的航空兵,给敌人空降兵集结的地域以毁灭性打击,如炸毁敌人的机场、航空母舰,炸毁敌人集结的运输机群和滑翔机,杀伤敌人集结的空降兵等,使敌人不能得逞。

一旦发现敌空降兵所乘的飞机,飞越前线上空和我军的防御区域时,应立即派遣航空兵迎击敌人,或以高射炮、高射机枪等各种对空射击的有效火器,向敌人的运输机群猛射,以及打掉敌机的一部分或大部,打乱敌军在空中的飞行编队。这样虽然不能全部消灭敌人,但也可以达到重创与削弱敌人战斗力的目的,甚至可使敌人的运输机群不能抵达预定空降地域的上空而中途溃散。

在敌人可能空降的地区及重要的目标(如军火仓库,重要车站、渡口、通讯枢纽部等)的附近,可预先选择要点,构筑据点工事,拿出一定数量的兵力守备,并配备以对空射击火器。在发现敌歼击、强击航空兵掩护的轰炸与运输航空兵机群进入我守备区上空和盘旋时,应首先以高射火器向敌运输机群射击。如敌空降兵已经跳伞时,则各种火器应立即以最大的火力射击敌最稠密的伞兵群,以争取把敌人消灭在空中。对空降兵的射击,不要打伞而要打人;要瞄准人的下方,但不要固定瞄准一个人,因为被打死或者打伤的伞兵仍照常下降,所以打折一个就马上打另外一个。但这是应特别注意,不然为敌人的佯攻伪动以及投掷假人的行动所迷惑,以免被敌人暗算,而失去歼敌的机会。此外,还要特别注意集中火力消灭敌人的直升飞机,因为与空降兵同时降落的敌直升飞机,多为敌人的高级军官、司令部参谋人员或重型技术兵器等。

空降兵@(六)反空降的一般方法  第2张
(图片来源:网络)

反空降预备队一般是由摩托步兵,炮兵、工程兵、装甲兵和化学兵等部队组成的,并组织当地的广大兵民进行配合。它的任务除随时准备消灭敌人于空中外,就是迅速包围和歼灭已着陆的敌空降兵。对已着陆的敌空降兵的攻击,应利用敌人立脚未稳的机会,不等它恢复制度和展开的战斗队形,就用勇猛果断的战斗动作,大胆迅速地把它消灭。如1956年11月5日英、法侵略者在侵埃战争中,在塞得港和福德港地区投下的第一批空投兵,在跳伞着陆后,已整理就绪,或已采取防御与进攻时,对敌空降兵作战的方法,就应按地面战斗的一般作战程序去消灭它。在进行上述战斗时,应特别注意和警惕敌人的欺骗迷惑行为,以免上了敌人的当,而将反空降预备队错用到敌人佯动的方向。如敌空降兵数量过大,我反空降兵预备队和当地人民武装不能立即将敌消灭时,一般可采取暂时防御或将敌人包围,阻止敌人向外流窜和扩展,以待我主力部队到来后,再一举敌人歼灭。

为了及时和尽早发现敌空降兵向我偷袭,应结合防空系统设备防控降了望站和瞭望监视哨,建立相对的通信联络和情报传递等勤务组织,并在我军防御阵地的从深及后方重要地段和目标附近,驻扎一些快速部队、装甲部队和高射炮兵部队,并和广大民兵结合在一起,共同做好反空降工作。

在平时与战时,要不断地教育人民群众和训练民兵,使他们了解空降兵的一般常识,学会与敌空降兵及空降特务进行战斗的方法,对迅速歼灭敌空降兵和空降特务对我后方的袭击,具有极为重要的意义。美帝国主义和蒋介石集团,从1952年起,曾先后向我国大陆的十几个省内空投过股的武装匪徒和特务,但他们都没有逃出我国军民的眼睛和手掌。1952年11月29日,在伏牛山区击毙美国空降飞机驾驶员,活捉美国间谍唐奈和费克图就是一个生动的例子。再如1953年7月16日,蒋介石的军队在海空军的掩护下,曾爬上了福建省的东山岛,与此同时,在我东山岛某渡口附近投下一个空降兵大队,企图夺取渡口截断我东山岛与大陆的联系。但我守岛军队和当地人民武装,迅速地将敌空降兵歼灭,并将侵犯的蒋军击退了。因此,每个军人、每个民兵、每个公民,只要发现敌机立即利用最迅速的通讯工具(电话、电报等)报告最近的军事机关或政府部门,立即组织武装力量歼灭敌人;并应监视敌人的行动,等待我武装力量的到达。这是每个公民的共荣义务。



本章节摘自:通俗读物出版社 王金镛 《空降兵》书籍。

文章关键词
空降兵-王金镛
发表评论