中国空降空投
中国空降空投

专注空降空投系统技术

从天而降@勇敢的战士,万岁(三)

中国空降空投2020-11-03空降空投 44 0A+A-
一场腥风血雨之后,崔建国所在连里只剩下19个人,19个血人。而这19个人面对的是100多个敌人。战士申学礼刚刺倒一个美国兵,就被冲上来的另一个敌人从后面抱住了腰,死死按到在地。申学礼挣扎不脱,扭斗时,申学礼奋力往上一窜,张嘴咬住对方的耳朵,接着又咬鼻子,吓得鬼子嚎叫着松开手,抱头跑去。6班长王来成也不记得自己杀了多少鬼子,再举枪去刺敌人时,被对方用枪托一挡,枪身断裂。他就用半截枪和敌人拼斗。杀红了眼的魏明正撵着一个鬼子兵来到班长跟前,见班长拿个半截枪同敌人搏斗,非常危险,转身从身后朝敌人刺去。班长则惊呼魏明,“注意后面!”可是,魏明哪里考虑个人的安危,他想尽快把班长从危险的境地救出来。他不能让6班长像5班副那样,永远躺在这片土地上。就在这一刻,被魏明追赶的鬼子已经举枪从身后刺向魏明。魏明腰部被敌人重重捅了一刀。魏明退到一块石头后面,从腰上解下急救包,欲包扎时,一个黄头发的鬼子端着刺刀又向他逼过来。魏明把拳头大的急救包往腰上一按,提起皮带压住了急救包。弯身捡枪时,却抓了个空。魏明一惊,身子往后一仰,只听咣啷一声。啊,是修工事用的大洋锹。他俏俏的背过手,将铁锹抽了出来。那鬼子见魏明一个劲地往后退,只以为他害怕,不知其中有诈,便露出凶狠的目光,猛地一刀朝魏明的胸唰啦一声,那黄色的脑袋成了两瓣。旁边的鬼子吓得哇哇直叫,有的鬼子已经朝山下跑去。“追!追下去!”崔建国乘机发起反冲锋。
眼瞅着一窝蜂往山下跑的士兵,到半山腰时,又被挡了回来。崔建国朝下望去,就见一个山角下有一个头戴大盖帽的美军督战官,举着枪朝自己的兵比划。原来如此!”打蛇先打头啊!”崔建国捡起一个美国头盔,往头上一扣,趁同志们追击时,悄悄绕到那个督战官的背后。原来,还是个少校呢。就在崔建国准备捕获他的目标时,督战官也发现了崔建国。并举枪朝崔建国射来。崔建国躲过子弹,拈起刺刀扑了过去。可是,刺杀了不知多少鬼子的刺刀已经弯曲了。又是两发子弹擦身而过。崔建国朝着冒烟的枪,一个箭步冲到督战官被突如而来的迅猛打得站立不住,便狡猾地就势朝山下滚去。滚到自己的枪前,他抓起枪想再次朝崔建国射击。然而,他没了机会,崔建国的手已经死死卡住他的脖子。

从天而降@勇敢的战士,万岁(三)  第1张

(解放军战士作战 图片来源:网络
8个小时的血战,大水洞的敌人全部被歼。那天的黄昏来的特别早,好像上苍都不忍心目睹这场厮杀。崔建国久久地站在那儿,像一尊凝固的雕像。他觉得他的腿被灌了铅。他觉得他无法离去。看着满天罩下来的夜幕,崔建国的思维发生了变化,他又想起路上的李来顺和方才刚刚离去的连长陶金山和牺牲了的战友们,是什么让他们变得如此勇敢?
晚风吹来,浓重的硝烟里竟然有阵阵淡淡的山野清香。崔建国又激动起来,他发现他是那样渴望再次看到那只蝴蝶。此时的崔建国怎么也想不到,几年后的一天,当他站在中间的国土上,面对(人民日报)的记者的提问时,会做出那种的回答。
一位叫胡流的记者问崔建国什么是勇敢?
“勇敢就是爱国主义与国际主义的精神,革命军人忠于职责的高度责任感和热爱和平与幸福生活的具体体现。”崔建国看着记者,心里却想着那只蝴蝶。

关于这个问题,大凡经过战争的人都思考过。这是他们不得不思索的问题。因为,他们的灵魂要时常面对这个问题的考问。崔建国在回答【人民日报】记者后,同样也回答了美联社记者的叫嚣。美国记者在美军38王牌团被歼后,说”共军都是用烈性酒麻醉了的疯子。”崔建国听后,哈哈大笑,说;”美国人真为我们吹牛!在那片土地上,还有多少名字,让人刻骨铭心,永生难忘啊。

那是在我军驻守的一个无名高地上。弹片如雨,硝烟弥漫,飞扬的尘土遮住了刚刚升起的太阳。敌人的炮群全部转向我方阵地,同时,30架敌机也加入了战斗。天空黑压压一片,铺天盖地朝我阵地压来。重磅炸弹的爆炸声像长串的巨雷,震耳欲聋。大地无法承受这巨大的伤痛,颤抖着。战士们刚挖好的工事,被敌人炮火夷为平地。阵地上的伤亡也在迅速增加。这时,敌人一个营的兵力,在13辆坦克的掩护下,又向我阵地上慢慢滚来。而我阵地上的通讯早已中断,只有11个负了伤的战士。他们正忍着伤痛,发扬高度的爱国主义和国际主义精神,坚持着战斗。他们正忍着伤痛,发扬高度的爱国主义和国际主义精神,坚持着战斗。他们打退了敌人的第一次冲锋。第二次冲锋更加激烈。敌人又增加了一个营的兵力。志愿军战士们视死如归,越战越勇。敌人像潮水一样涌向战士们。他们在距离战士20米远的地方,集中了他们手中所以的火器向战士们射击。

山风荡涤了尘烟,却把战士们牺牲时铸就的一幕幕壮举永远地刻在人类的心灵上。

战士手中预投的手雷仍高举着,战士手中的冲锋枪还端着,他们站在那儿,像一组组浮雕久久不倒。一名美国人,一名参加战斗的美国军官,也就是刚刚还在射杀的美军指挥官,在面对这组群像时,敬佩地脱下自己的军帽。他站在群像面前,久久凝视。他用如此尊敬的目光看着他的对手,他的敌人。同为军人,他知道他今天看到的是什么!

“勇敢的战士万岁!”美国军官终于喊出了他心底的那句话。

“勇赴沙场革裹尸,绝不贪生羞为人。”让我们再把视线转移到我另一个潜伏的阵地。那是秋天的一个夜晚,我志愿军的一支部队利用夜幕的掩护,潜伏到敌阵地前。潜伏时间为一昼夜。距离是20米到200米之间。

从天而降@勇敢的战士,万岁(三)  第2张

(解放军战士 图片来源:网络

在战场上,每一次潜伏的成败都决定着整个战斗的胜败。第二天,也是黄昏,我炮火对敌阵地进行摧毁性射击。我潜伏部队也发起进攻,一举占领了该高地。可是,在冲锋中,一个战士们熟悉的身影却永远地倒在了该高地。可是,在冲锋中,一个战士们熟悉的身影却永远地倒在了那片草地上。他就是邱少云。

当时,敌人怕我们有潜伏,在志愿军战士们潜伏10个小时左右时,朝草丛里盲目扫射过一阵子。其中,一枚燃烧弹飞溅的火星就是落在战士邱少云身上。火星点燃了他的衣服。如果,稍稍滚动一下,或许能熄灭。但是,为了遵守潜伏纪律,为了整个战斗的胜利,邱少云咬紧牙关,忍受着人类难以忍受的痛苦,没吭一声。邱少云和痛苦斗争着,在炼狱中磨炼着。他感受到火焰在身上肆虐,他听到阵阵令人毛骨悚然的声音,正从自己的身体里发出。他没有麻木。他的灼痛知觉此时是如此的清醒。他知道这是他踏上另一条新生之路之前,所必须面对的考验。

烈火在他身上整整燃烧了半个小时。这半个小时完成了邱少云再生的誓言,也震撼了身边的战友。战斗胜利后,大家不约而同地来到邱少云牺牲的地方,他们希望邱少云能留下些什么。可是,没有。邱少云被烈焰升腾了。战士们只看到扎进硬土层内的十个指窝。那十个深深的指窝旁边有十滩凝固的血迹,像十只大大的眼睛一样看着战士们。


本章节摘自:通俗读物出版社  周建 从天而降》书籍


文章关键词
从天而降-周建
发表评论