中国空降空投
中国空降空投

专注空降空投系统技术

从天而降@勇敢的战士,万岁(四)

中国空降空投2020-11-11空降空投 31 0A+A-
公元2000年,距离那场战争48年后的一天,69岁的志愿军战士,原中国第一冶金建筑研究所党委书记谢万丁,再也按捺不住岁月留在心上的重负,向媒体展示了他珍藏48年的一组照片。这组照片的珍贵,是因为他是黄继光生前唯一的一组照片。照片不是他玩童时的笑面,不是他青春少年的英武,更不是他花前月下的浪漫。而是他离开这个世界,堵敌人枪眼牺牲后离开这个世界的遗体照片。
照片保存完好,其中两张为黄继光的正面照。黄继光靠在一颗树上,胸膛被子弹打烂,似蜂窝状。面部除了两眼外,其余部分也毁于弹火。但是,圆圆的脸廓依然清晰可辨。背面上,有谢万丁老人的注释;黄继光堵枪眼时的情景照片。为了不让这组照片丢失,谢万丁一直带在身边,他想把它作为永远的珍藏。
我不知道谢万丁老人在时隔48年后,拿出这组照片的动意。但是,有一点,不容怀疑,那就是,他从心里一直崇尚这位勇敢的战士。
黄继光堵枪眼,是抗美援朝后广为传颂的一个故事。但是,在我翻阅资料时,发现,黄继光堵枪眼的故事,还有一处非常必要的补充。那就是黄继光在堵枪眼前,身体已经七处受伤。他的左臂被打穿了两个洞,他的胸部中了四发子弹,他的左腿已经被打断。不说常理,即使是从医学的角度讲,他已经牺牲了。他更不可能站起来扑向碉堡的。然而,奇迹却发生了。
资料中这样记述黄继光牺牲的过程;····战友吴三羊牺牲了,肖登良身负重伤,黄继光的胳膊被打穿了两个洞。两个战友不能前进了,爆破任务落在黄继光的头上。天亮以前拿下0号阵地,关系着整个反击部队的胜利。

从天而降@勇敢的战士,万岁(四)

(解放军战士 图片来源:网络)
黄继光忍着伤痛,继续向前爬行。离黄继光最近碉堡里的敌人发现了他,子弹从他的头顶和左右呼啸而过。黄继光连着4次跃进,4次被飞来的子弹打倒在地。但是,他仍坚强地向前爬行着,在距离敌人只有8,9米远的时候,黄继光,嚯,地站起来,右手举起手雷,就在这一瞬间,敌人的子弹又打中了他的胸膛,黄继光又倒下了。这时,离天亮还有20分钟。大家心里都非常焦急。突然,黄继光直起身来投出了手雷。巨响中,硝烟埋没了碉堡和人影。我第二梯队立即冲锋,可是,敌人残存的机枪又从炸塌的碉堡里喷出火舌。部队再次受阻。
这时的黄继光,左腿已经被打断,身上7处受伤,而且,身边没有 一件武器。在这千钧一发的时刻,黄继光侧斜着身子,拖着被打断的左腿,继续朝敌人的碉堡爬去······
猛然间,黄继光以惊人的毅力站了起来,张开双臂扑向敌人的碉堡,用胸膛堵住了敌人的机枪眼······
在上甘岭43天的战斗中,美军共投入6万多兵力,3000多架飞机,170多辆坦克和300多门大炮,向我坚守的3.7平方公里的阵地上倾泻了190万发炮弹,最多的时候,一昼夜30多万发炮弹。山头被削低了两米,山上的岩石被炸成一尺多厚的黑色粉末。然而,我们的志愿军战士却打赢了敌人,取得了最后的胜利。黄继光堵枪眼成了英雄,排长葛洪臣衣襟裹着流出来的肠子,拉响手雷冲进敌阵地和敌人同归于尽······
是什么力量,造就了一个又一个奇迹啊?
如果说,用吉尼斯世界纪录衡量的话,光一个上甘岭战斗,就要创造多少新的记录呢?!
初到驻地的那天傍晚,我和部队里的同志在市郊的府河大堤散步,又听到一位将军讲的发生在同一战争中的故事。
同是在那片土地上。冬天的一个傍晚,我部的一个团队执行潜伏任务。尽管团队为抵抗严寒做了一定的准备,但是,在朝鲜寒冬潜伏,他们还是没有逃脱厄运。第二天,冲锋号吹响的时候,只有雪花静静地随风飘逝,战士们谁也没能起来。
将军的故事让我在军营闷热的傍晚,也感到了凛冽。在我心里,仿佛正上演这”冬雷阵阵,夏雨雪”的天象之变。
我是一名有着22年兵龄的军人,可是,面对这些年轻勇敢的志愿军战士,我觉得我是那样的苍白和脆弱,我的心灵被震撼了。此刻,我看到黄昏的尽头,一群年轻的生命雏形,正穿过时空,向我奔来······

本章节摘自:通俗读物出版社  周建 从天而降》书籍.

文章关键词
空降兵-王金镛
发表评论