中国空降空投
中国空降空投

专注空降空投系统技术

从天而降@新中国空降兵的诞生(下)

中国空降空投2020-11-14空降空投 39 0A+A-
7月27日,国民党伞兵再次从湖南衡阳进行伞降。参加作战的是陆军突击总队第2伞兵队,共180人,由美第14航空队的15架C-47运输机担任空中运输,20架战斗机护航。凌晨2时从昆明机场起飞,9时许到达衡阳洪罗庙地区上空实施伞降。空降前,由谍报人员化妆成传教士潜入空降地域进行侦察,并担任空降引导。着陆场是群山环抱的一片稻田,跳伞高度为100米。跳伞人员安全着陆后,又派出侦察组化装侦察,查明附近日军的情况。7月底,在衡宝公路上对1个日军运输中队进行伏击,击毁运粮汽车6辆。8月初又破袭了日军台源寺的据点。
国民党的伞兵部队早已进入中共高级领导人的视线。要将革命进行到底!打到台湾,解放全中国,就必须建立一支自己的空降兵队伍。
1949年8月,刘亚楼赴苏联商谈组建空军时,就从苏联人员的交谈中,得知登陆战役使用空降兵比较有利。他可以避开敌人设置于海上的障碍,直接占领登陆场。进行敌后遂行打击任务,牵制并掩护登陆部队的快速登陆。这对夺取登陆的初期胜利有很大的作用。于是,刘亚楼连夜电告中央,并建议;”为了准备解放台湾,伞兵空降登陆比从海上登陆部队可能发挥更大的作用,建议军委组建伞兵部队,如果可以,则准备向苏联提出订购运输机和降落伞,并请其派顾问和教员。”

从天而降@新中国空降兵的诞生(下)  第1张

(中国空降兵 图片来源:网络
中央对刘亚楼的建议非常重视。次日便复电刘亚楼,“原则上同意组建伞兵,但向苏联同志征询下列各项意见;1、伞兵条件如何,需要训练多长时间方能参加战斗,训练条件如何?2。据我们所知,国民党也曾有过伞兵的组织和指挥,但只是小规模的使用过。我们有人民的条件,有游击战争经验,自与他们不同,但伞兵部队登陆或者有海上登陆部队的配合,或者有适当人民群众及地形条件进行近距离扰乱,这样需要多少兵力方能担任上述任务?3、苏联空军负责同志对我们组建伞兵部队的意见如何?我们的条件是不是具备?4、与上述任务相适应的运输机和降落伞需要多少,价钱多少。”
刘亚楼从电文中看到了中央的决心。他遵照指示多次与苏联空军负责同志进行磋商,并取得苏联同志的大力支持。8月22日,中共中央经过研究,由国务院总理、中央军委副主席周恩来同志亲自起草了组建空降兵部队的决定。
1950年1月,刘亚楼同志再次赴莫斯科,就组建空降兵问题与苏联政府进行了具体商谈。最终结果,中国政府于同年2月15日正式聘请顾问41名,订购1-12型降落伞具300具。
4月17日,中央军委正式发布命令,抽调人员组建一个空降兵旅。根据空降兵担负的敌后独立作战任务,必须具备英勇顽强、机动灵活的特点,军委电令各大军区,各野战军,抽调一批战斗英雄和模范干部组建空降部队。5月27日,中央军委又追电:如确难以按全部英雄,模范条件抽调,其不足的部分,可以一,二等功臣补充;如仍不足,则按政治可靠、身体健康、战斗勇敢、表现好的条件从优秀战士中补选;空降兵部队的领导机构,要从有指挥作战经验的步兵师、团领导中选调······地点定在交通发达,无论哪个方向用兵都能四面出击,历来兵家理想屯兵之地的中原某地。同年7月,空降兵旅在上海成立领导机构。
在组建这支新中国第一个空降第一旅时,中央军委有这样一个要求,这要求让我想起54年后,采访现任的部队长王维山时,他说过的一句话。他说,“我们空降兵是真心实意吃皇粮的人。”一个真心实意吃皇粮的部队,从某种角度说,是对国家、对党、对人民忠诚的另一种体现。王维山说这话,并非偶然。这是这支部队的传统和精髓而且,更让人欣慰的是,这精髓已经深深扎根在后人的心灵深处。让后人牢记了这是一支英雄的队伍。是一支崇尚英雄,人人争当英雄的队伍。
最初组建的时候,按军委的要求,到这个旅任职领导都是高职低配的。他们都是第三野战军的精英啊。副旅长方铭是原二十军五十八师参谋长。副政治委员丁钊,原是第二十五军九十一师的副政治委员。还有其他的旅领导,他们都是高职低配,来到这个新组建的空降部队。但是,他们没有怨言,他们没有考虑个人的名利得失。他们本着祖国的利益、人民的利益,积极投入到空降旅的组建工作。
在组建过程中,还有许多来自四面八方的精英们,也“分享”了中央军委的这一特殊要求。他们有的是团长到旅里当了营长,有的是营长到旅里当了排长。尽管如此,他们在体验训练过程中,还惟恐自已留不下来,写血书、写决心书,向党、向祖国表露他们真诚的心声呢。
在上万名官兵最后入选的人中,战争年代入伍的占总人数的93%。打过大仗的占82。4%;中国共产党党员占73%;英雄、模范、功臣占60%。其中战斗英雄55名;模范289名,功臣2606名。其中特等功臣11名,一等功臣332名,其他功臣2236名。全旅干部中,战斗英雄25名,各种模范连。有出席全国战斗英雄代表大会,并荣获毛泽东奖章的孤单英雄白治贵,刺杀英雄李玉玺,屡建战功的英雄刘恩禄和荣获华东军区一级战斗英雄称号的林喜云等。他们把自己的一生都交给了党,交给了祖国,交给了人民。

从天而降@新中国空降兵的诞生(下)  第2张

(中国空降兵 图片来源:网络
1950年9月17日,中原古城东南郊的一座日军旧营房内,空军陆战第一旅成立了。
旅长王建青代表全旅官兵,向中国共产党庄严宣誓;"······我们以无限的兴奋,接受毛主席、朱总司令和中央军委给予的光荣任务——建设中国人民解放军第一个空军陆战旅。我们要以最大的努力,坚决完成这个任务······”
新中国有了第一支空降兵部队,历史把这一天定为空降兵诞生日。
诞生是为了“打”。是为了解放台湾准备的。但是,她终究没能按照初定的计划投入解放台湾的战斗。一场突如其来的抗美援朝,使年轻的空降兵失去对台作战的机会。抗美援朝战争改变了中国革命的历史进程,使百废待兴的共和国在外忧内患中苦苦奋斗了许多年。
这场突来的战争令中国的领袖层有些始料不及。但是,在使用空降兵、建设空降兵的问题上,中央的决策还是冷静和果断的。考虑到空降作战的技术性比较强,培养成功一个伞兵不容易,为保存种子,进一步提高空降作战水平,探索和积累空降作战的经验,最终解放台湾,中央军委没有抽调空降兵入朝作战。并且,还从空降兵部队临时应急作战的特点去考虑,努力解决了兵员成分老化、结构不合理等问题。本着保留骨干,扩大规模,提高技术,培养人才目的出发,从1951开始,连续对部队兵员编制进行了全面调整。1951年改为空军陆战第一师,1953年又由陆战师改为伞兵师,1954年又改为伞兵教导师。空降兵部队编制的一再调整扩大,不难看出中央对这一兵种培育的良苦用心。
时机在何时?还在等待。

本章节摘自:通俗读物出版社  周建 从天而降》书籍。


文章关键词
从天而降-周建
发表评论