航洋科学研究-空降空投技术
航洋科学研究-空降空投技术

专注空降空投系统技术

从天而降@朝阳里,我走进英雄(上)

航洋科学研究-空降空投技术2020-11-17空降空投 499 0A+A-
从驻地出发前,部队宣传处孙处长就已经做好某师的采访计划。在我的行程安排上,崔汉卿是我某师之行必须拜见的人。这不仅是对部队原作战处处长胡复生老人的应允,也是我对英雄的崇敬之情,让我一定要见到他。胡复生说,“一定要去看看新中国第一代空降兵。听他们说说。否则,以后再来,见他们就难喽。”
我明白胡复生老人说的难是什么意思。从他的语调里,我仿佛也感受到了岁月催人的那种悲凉和沧桑。到达某师后,我曾异想天开地要去干休所崔汉卿家中去探望老人家。因为,我知道崔汉卿有一个非常特殊的军人家庭。一个有着9位伞兵的军人家庭。
建党80周年前夕,崔汉卿在接受记者采访时,讲了他9岁那年发生的一件让他刻骨铭心的事情。这事情改变了崔汉卿的命运,造就了现在的崔汉卿。有人说崔汉卿命硬,天山就是一个铁打的汉子。也有人说,崔汉卿的多难,就是为了后来的脱胎换骨。

(崔汉卿 图片来源:网络)
9岁那年,崔汉卿的父亲母亲和四个兄弟都因为饥饿而相继离去。崔家的茅棚里就剩下年小的崔汉卿。有一天,饿急眼的小汉卿实在抵不住饥饿的折磨,到地主家的猪圈偷吃猪食,被地主发现。地主把小汉卿毒打了一顿,然后双脚朝下吊在树上。天地在小汉卿9岁的眼睛里旋转着,他知道,很快他也要到父亲母亲,还有兄弟们在一起居住的地方了,小汉卿想到这儿,脸上竟露出稚气的笑容。
潮湿的黑夜里,连蚊虫们都不忍心叮咬这个可怜的孩子。也就是这个夜晚,崔汉卿的命运发生了改变。一位地下党救下了小汉卿,并带他离开了这个让他伤心的故里。后来,崔汉卿在这位地下党的帮助下,于1941后参加了革命。一年后,崔汉卿投入了党的怀抱。崔汉卿说,那时,他就立了志:“铁心跟党走,誓死不回头!”崔汉卿在这种精神的鼓舞下,先后参加了莱芜战役、孟良崮战役、济南战役,立下过战功,被评为“二级模范”。
空降兵刚刚组建时,方铭被点将到空降兵。老单位领导问他还要什么?方铭毫不犹豫地说,把崔汉卿给我就行。于是,崔汉卿就成了伞兵狙击营的营长。可是,崔汉卿的许多战友,都劝他还是想办法进教导队学习学习。毕竟不是年轻力壮的小伙子了,干这种危险的职业,不是你的特长。崔汉卿说,“咱是党的人,党的人就是没有向组织讨价还价的权力。”崔汉卿二话没讲,抓起不多的行李到新组建的空降旅报了到。
后来,当我见到崔汉卿老人时,他竟然说了一句让我非常愕然的话。他说,刚解放那阵,许多战友都去教导队学习了。我文化低,我一直梦想着能进学校学习学习。
“我的文化太低了。我一直干军事,脾气不好。我想,这都是因为我文化低。”崔汉卿老人在跟我说这话的时候,目光一直看着对面的墙。我不知道他眼中的雾气是泪、还是暮年苍老留在眸里云翳。他也有憾事呢。
人这一生,谁无憾事呢!
可是,那时的崔汉卿却把自己这个小小的梦想,悄悄地放在了心底,放到了一个谁也看不见的地方。他知道他必须往前冲,就像他从戎以来,从没在后方呆过,一直在最前沿一样。
作为新组建的伞兵部队,什么事情都得从头开始。跳伞对大家来说,即觉得神秘,又顾虑重重。跳伞毕竟有一定的危险性。况且,训练条件差,又没有什么安全防护措施。于是,身先士卒的崔汉卿主动要求“第一个起跳”。在完成11天的紧张训练后,崔汉卿实现了他的诺言,成了开创新中国伞兵历史上的先河。时任空军司令员的刘亚楼将军称崔汉卿“中国伞兵第一腿”。
回忆自己走过的50年军旅生涯,崔汉卿对记者说:“英雄的人民军队培养了无数的英雄战士,如果说我是英雄的话,那是党和人民军队培养的结果”。
崔汉卿说出这话,与其说承认自己是英雄,不如说人民军队和党是英雄的熔炉。是这个熔炉锻造了他,使得他的思维定势自始至终和党保持了一致。也就有了在祖国最需要的时刻,在我们军队最危急的时刻,将他自己四个孩子送到部队的举措。
珍宝岛战斗打响时,他把大儿子送进伞兵部队。对越自卫反击作战硝烟四起时,他又把二儿子和女儿送进部队。后来,最小的儿子也被他送进部队。他就是这样一位身上有9处战争痕迹的英雄。

(珍宝岛的战士们 图片来源:网络)
我想见到他。我想象着在他浓荫遮日的舒适小院,与英雄促膝交谈,聆听英雄的一切的情景。可是,后来,我才知道,崔汉卿和他的老伴一直住在陆军某医院。已经好多年了。
在一个阳光充足的早晨,我上路了。此行的终点是崔汉卿的病房,一间他已经住了好多年的病房。我希望能尽快见到崔汉卿。途中,大家都显得有些沉闷。某师宣传科长对我说,前些年来看的人很多,谁到某师都想看望这位英雄。不过,他好像不愿意接受别人的采访,也不愿意见这儿见那儿的记者。有时候,上面来人采访,我们没办法。加之他的女儿在我们科,也帮着我们做工作,老人才勉强会接受一些采访。这些年,从崔汉卿身体的考虑,加上他年纪越来越大,话都说不大清楚,我们一般不带人来了。

本章节摘自:通俗读物出版社 王金镛 《空降兵》书籍
文章关键词
从天而降-周建
发表评论