中国空降空投
中国空降空投

专注空降空投系统技术

从天而降@朝阳里,我走进英雄(下)

中国空降空投2020-11-24空降空投 106 0A+A-

有一位叫柴云振的英雄。当年,黄继光和邱少云就是喊着他的名字冲锋陷阵的。由于战场环境,柴云振负伤后同组织失去了联系。伤愈后,他就回家务农了。1952年春,经中国人民志愿军政治部批准,第三兵团给柴云振记特等功一次,并授予他一级战斗英雄称号。可是,奖章和证书一直无人认领。但是,组织没有忘记他,开始了寻找英雄柴云振。1987年,组织终于找到了柴云振。柴云振面对突然涌来的荣誉和鲜花,并没显得过分激动。面对媒体的镜头,他淡然地笑着。柴云振被接回部队,为干部战士们讲传统搞教育,可是,讲完后,他仍回了老家。

从天而降@朝阳里,我走进英雄(下)  第1张

(柴云振 图片来源:网络)
我从他的目光中,得知他接受了我。于是,我大声地说道:“我一定要写好这本书,我会努力让更多的人了解空降兵,热爱空降兵,我要让现在的人们知道,当他们抓钱抓经济奔小康的时候,还有这样一帮人随时在流血流汗,时刻准备为祖国的利益牺牲自己。我说,您一定要好好保重。”
我不容他反应,不容他说什么,一连串地把心里的话说给他。他看着我,我看到他眼睛里有雾一样的东西悄然浮起。我握着他暮年苍老而多皱的手,却着实感到那松弛的皮肤下面,一种非常刚硬的东西在与我较量着。
那是他的骨头,是他骨头的力量。
崔汉卿握着我的手,平静地说了一些他曾经有过的想法,包括他的那个小小的梦想。
鲜花终于覆盖屋内的混沌,我看到一团红润正慢慢爬上老人的脸颊。那团红润让我看到希望。
回北京后,我常常想到崔汉卿居住的病房,想到他跟我说话时看着我的眼神。我觉得那是容不得一点点杂质的眼神。在翻阅采访笔记和资料的过程中,我似乎与很多这样的眼神相视过。他们那种纯净,他们那种无私,他们那种坦然,让我从心里肃然起敬。
还有一位英雄叫万福来。是黄继光的连长。而且,他是被开过追悼会的英雄。万福来比黄继光资历要老,战斗故事也不会比黄继光少。但是,从他回国后,宣传黄继光便成了他一生的责任和义务。
1952年秋天,当黄继光牺牲后的第11天,万福来被宣布光荣牺牲。
那天,万福来所在的6连担负坚守3号、4号高地的重任。天刚擦黑,万福来对全连就进行了周密的布置:坚持分队用“小兵群”和“填油”的战法,对付敌人大集群的冲击;转入坑道的分队配合突击队进行反击。他带领突击队奔向597高地3号坑道。从驻地到3号坑道有千米远的距离,但是,表面阵地全被敌人占领。山梁上修满了地堡,山沟里是敌人炮火固定的封锁区。万福来就采取各个击破的战术,占领了3号高地。当他带着突击队正准备往4号高地发起冲锋时,一排炮弹在他身边爆炸,一片两寸多长的弹片他右下颌嵌入嘴里。万福来顾不上痛,用手抓住弹片愣是给拽了出来。带着满脸的血迹,张着疼得合不上的嘴,万福来再次冲向敌阵地。又是一排炮弹打来,万福来被震昏在地。

从天而降@朝阳里,我走进英雄(下)  第2张

(万福来 图片素材:网络)
万福来醒来时,已经躺在哈尔滨的阿城医院。他和部队失去了联系。万福来非常焦急,他多么希望还能重返部队啊。一天,万福来的同室病友拿一张报纸,说前线又出一位堵枪眼的英雄。躺在床上的万福来一下子坐起来。
“叫什么名字?”
同室病友见他激动成这样,赶紧把报纸递给他。可是,万福来无奈地低下头,又把报纸递给那位病友。病友方知身边这位英雄大字不识一个。万福来焦急地看着他,让他念念报纸上都咋说的。
病友把报纸一字不落地给万福来念了一遍。
“嘿!黄继光的事迹可比这感人多了!我是他的连长,他牺牲的时候我就在战场上···”
于是,那位病友就根据万福来的口述,将黄继光怎样争抢任务,怎样机智勇敢完成任务,又怎样流尽最后一滴血,用尽最后一口气扑向敌人地堡的经过一一整理出来,最终成了申请黄继光为特级战斗英雄的事迹材料。材料上报到领导机关后,万福来也被转移到上海做手术。
黄继光连长万福来到达上海,成了轰动一时的新闻。正在南京政院学习的万福来所在团团长张信元从广播上听到这一消息后,更是惊喜不已。他立即给部队发去电报,告诉他们万福来还活着。部队也将万福来烈士的“遗像”从烈士名单里取了下来。这时的万福来已经被崔建功和政委聂清风还是为万福来上报了归队申请。万福来终于又回到了部队,回到了他的战友中间。
万福来身体恢复后,先后担任过营长、团参谋长,师副参谋长等职务。无论他在哪个岗位,只要有机会,他就为别人讲黄继光的故事。而且,他从不谈自己。离休后,他住进了干休所。但是,万福来仍一如既往,走到哪就把黄继光的事迹讲到哪。他在一代又一代年轻嗯心里种下英雄的种子。
英雄是有生命的。当英雄在不同的个体身上存活时,她便赋予英雄新的含义。2000年初夏的一天,万福来在干休所的家中接到这样一封来信。信是上海继光中学写来的。学校想在建校50周年之际,请万福来去做报告。由于身体原因,万福来没能去成。但是,他把录好的光盘寄给继光中学。学校团委很感动,又专门写信向万福来老英雄表达敬慕之情:我们崇敬黄继光,也对您矢志不渝地宣传黄继光表示由衷地敬佩。


本章节摘自:通俗读物出版社  周建 从天而降》书籍。


文章关键词
从天而降-周建
发表评论