中国空降空投
中国空降空投

专注空降空投系统技术

从天而降@天降尖兵(一)

中国空降空投2021-02-27空降空投 34 0A+A-

苏联红军为了歼灭威胁加尔姆市斯马赤匪帮,在该地机降45人。苏联红军要抢在匪帮进入阿莱谷地之前,将其消灭。苏联红军动用运输机运送部队增援该市。第一架飞机乘坐2人,携带1挺机枪,任务是夺取着陆场,掩护后续部队机降。骑兵旅长及政治委员乘坐第二架飞机,携带了2挺机枪。原计划是旅长查明情况后随机返回向军区报告,由政委留下监视敌人,等待地面骑兵到达后指挥作战。谁想,着陆后,却发现该市已经有一半被敌人占领。情况不允许有半点拖延,旅长当即率领所有人员,征用当地群众的马匹,迅速向加尔姆市前进。进入城市后,他们用机枪向敌人马群扫射,给敌人突然打击。敌人猛然遭袭击,不知真相,立时大乱,纷纷逃窜。尔后,红军增援骑兵部队赶到,和前期空降的同志一起将敌人消灭,取得战斗胜利。

这一天是1929年4月13日。这一次战斗被军事史上称为是准空降作战,或空降作战的雏形。1930年夏,苏联以第11步兵师为基础,正式组建空降兵。在此之前,也有到敌后进行破坏的小型敌后空降活动。诸如,1916年10月,德军把铁路工人空降到俄军后方,破坏铁路;法军空降武装人员到德军后方袭击军事目标;英军出动5架飞机将一个战斗小组空运到德军后方,破坏运河闸门。这些袭击破坏都给敌方造成严重后果。美国航空兵军官威廉·米切尔根据空降单个人员深入敌后方进行侦察、破坏的事例,曾经向远征军司令官杰克·潘兴建议集中大量轰炸机,在短时间内将步兵师空降到德军阵地后方实施作战。但受限于当时实施大规模伞降条件不成熟,这一创见未实现。

威廉·米切尔的建议虽然未被采纳,但是,正是当时各国军队对空降作战情有独钟。也正是由于对空降作战的这种超前认识,在一战时期,虽然大家的空降作战理论受限于客观条件的限定,但是,它为二战时期空降兵得以规模性发展创造了必要的条件。

二次大战时期,德、意、日法四斯集团为了迅速夺取战场主动权,都广泛使用航空兵、坦克兵和空降兵实施快速密集突击,极大地推动了空降兵的发展。1940年春,德军以2000名伞兵和部分机降部队对丹麦、挪威实施过空降突击。动用了500多架运输机,空投1。6万多人对荷兰海牙实施突击。隔年在夺占克里特岛作战中,以主力。3。5万人空降,而以7000人从海上登陆,取得越海空降登陆成功。让各国更加看到空降兵部队在“闪电战”中所发挥的特殊作用。这也刺激了美、英、苏、日等国加大对空降兵的投入力度。

从天而降@天降尖兵(一)

(第二次世界大战空降兵 图片来源:网络)

日本是在德国的帮助下组建了数个空降旅。1942年,日军在苏拉威西岛登陆,首次使用空降部队夺取了万鸦老南部机场。到了1944年,日军又将原有的空降兵合编为一个空降师和数个空降独立团。空降师下辖3个伞兵旅及运输航空兵旅。同时,日军又在海军组建了9个独立的空降营。人员达1。7万人。

美军空降部队组建比较晚,但是,发展却非常迅速。美军是二次大战中实施空降作战最多的部队。相继有西西里岛、诺曼底、荷兰、莱茵河、诺埃姆福尔岛以及阿加山口、洛斯巴诺斯等著名的空降作战。到二战结束时,美军已经有5个空降师和4个独立空降团,总人数6万余人。英军二战后期共有3个空降师和6个独立空降旅,装备有各种火炮、轻型坦克、装甲输送车辆等重型武器。

苏军在二战爆发后,就将原有的空降兵扩编为5个军。每个军由3个空降旅和直属部队组成,并配有火炮等重型武器。期间,仅在尔热夫维亚兹马战役中,就连续实施了5次空降作战。

二战期间,主要参战国相继扩编的空降兵大都是从陆军改编成的。装备轻,火力弱,伞兵着陆能力和协同作战能力并不高。进入20世纪60年代,空降作战才从不同程度上得到进一步的改进和提高。这一点,要得益于直升机的崛起。空中机动能力的提高,使得空中机动成为空降作战的重要方式。说到底,是直升机多种地形起降,兵力集中,完成任务可连续实施空中“再起动”的机降作战。

在越战中,美军使用2个师用于空中机动作战。在1965年,37天的波来古战役中,美军出动直升机6000余架次,飞行2700小时,运送建制单位193个连次。作战物资13000余吨,大量、密集地使用直升机作战,引起世界军事界的广泛关注。

空降作战进入高技术化发展时期,是在20世纪的80年代。80年代初,运输机的大型和超大型化发展,使空中运输能力得到空前提高。美国的C-5A 和前苏联的安-22运输机,载重量都达到100吨,航程超过1万公里。与此同时,空降兵开始配备了伞兵战斗车,这对伞兵着陆后缩短地面集结和加大火力威力都有划时代的意义。而精确制导导弹和导弹炮射系统、子母弹、制导炮弹在战斗中的运用,更使得空降部队如虎添翼。


本章节摘自:通俗读物出版社  周建 从天而降》书籍。

文章关键词
从天而降-周建
发表评论