中国空降空投
中国空降空投

专注空降空投系统技术

从天而降@天降尖兵(四)

中国空降空投2021-03-08空降空投 33 0A+A-

知识之门为这支队伍开启了胜利之门。在大洪山野外生存试验中,他们充分展示了他们的智慧和才能。在潮湿浓重的森林里,没有火柴怎样取火?团长苗长兴翻阅了好多书,走访了深山猎户,结合部队的配备,摸索出用这种器材取火十多种方法。参加试验的后勤人员,针对山岳丛林露营特点,精心设计了防蚊、防蛇、防雨、防潮,既能做帐篷,又能做担架的组合式伞兵吊床。试验大队的研究人员,还摸索并掌握了山岳丛林地行军、抗敌侦察和袭击、水断粮绝情况下如何求生存、以及就地取材深山露营、防治疾病和虫害等知识。还学会了辨向、攀岩、泅渡、采集、寻水、取火、捕蛇等种种技能。

在这七天七夜里,这支由特殊人物组成的试验队伍战胜了饥饿、干渴、疲劳,征服了大自然的冲冲关隘,保持着完好的战斗力,在这人迹罕至的大洪山脉开辟了一条生存支墩,为以后艰苦的山区丛林作战提供了宝贵的经验。
时隔一年后秋天,李良辉带着他的部队又奔赴广西十万大山完成空降兵在国内主要复杂地形、复杂气候条件下的空降和野战生存。年初,他们曾赴小兴安岭寒带地区进行空降和野战训练。此行前,他们还在原始森林、沙漠戈壁、水网沼泽、山岳丛林等各种复杂地形上进行空降演习和野战生存训练。从这些科目多、次数频繁的野战训练中,不难看出空降兵部队的高层指挥官质量建设空降兵的责任感和紧迫感。况且,他们是在中国军队精简整编的背景下,许多同志在走留问题上犹豫不定、思想处在一定波动的情况下进行这一系列改革。

从天而降@天降尖兵(四)  第1张

(空降兵野外生存 图片来源:网络)
兵员量少,但艺要更精。中国空降兵部队的干部战士就是要以一抵十、一兵多能地去训练去使用。李良辉是位有激情的人,他把他的激情用在了治军建军上。像他这样的人,在空降部队也不乏后继有人。某师师长李凤彪曾为我专门解释过领导干部的“激情”。很受感动和启发。
李凤彪是为颇有才学的新一代空降兵师级主官。当我走进山脚下他那座如别墅般的花园营房,看着满园的绿色植被、盆景和干部们的小洋楼时,我就觉出了这位军事主管的特别来。他也是位有激情的领导。在别的师采访时,闻得他有好口才之称,有博学之名。他们说,许多干部战士听李师长讲话,眼睛都不眨一眨。老兵复员时,师长在台上讲,眼窝发热,下面的听众早已泪流满面了。可见李凤彪口才的威力有多大。
采访中,我曾刻意请教过他对讲话艺术的看法。他说:“我过去的一位老领导对部队最大的感召力就是激情。他对我的影响非常大。我认为把部队最大限度地鼓舞起来,到了舍生忘死的境地,就是一个部队战斗力最强的时候。”李凤彪掌握了激情和艺术,他就是用他对部队的爱。对部队的激情。带领着大家一同建设管理着他的师。
那么,8年前的十万大山也是一次“激情”部队的特殊演练。李良辉曾对记者这样说:“我们这次选择十万大山练兵,选择在最炎热的季节,最炎热的地区,摸索炎热条件下山岳丛林的野战生存和作战路子,就是为了保证今后能在各种复杂地形的气候条件下能降能打。”
飞机经过5个小时的飞行,终于抵达十万大山上空。全副武装的伞兵们浑身被汗水湿透,体力消耗非常大。12点20分,机舱尾门缓缓打开。连绵逶迤的十万大山像一汪绿色的海洋。空降场就选在这绿色波涛之中。飞机进入的方向,向左偏1公里是海拔700多米的凤凰山。向右偏一公里是洪水奔涌的闵江,飞机晚投10秒钟,又有可能降落在水库里,这是一个险要的投降场地。
机舱两侧的红色信号灯亮了,李良辉沉着冷静地看着舱外,轻展四肢,转身问身后的伞兵准备好了没有。伞兵们也跟着将军鱼贯而出,向十万大山扑去。
顷刻,无数伞花,竞相开放在十万大山上空。迷彩的伞、绿色的山相互交融,浑然一体,给十万大山平添一种威武壮观景色。几分钟后,伞兵便隐没在万绿丛中。紧接着部队进行集结,开始了进攻战术演习。演习结束后,暴雨降临,干部战士又冒雨踏上29公里长途奔袭的征程,无一人掉队。
1990年10月的一天,在中国南海W岛上,“天兵”们首次在这里要实施空降。这是一片不寻常的岛屿。那一天,她好像预感着有一些神秘的客人造访,显现出那般躁动不安。地空合成风达到12米/秒,地面风速8米/秒,浪高2米。突然,海岛感觉到有两只巨大的鹰从岛面掠过后,便有闪电般的“雷雨”倾盆而下,接着,岛面陷入了一片火海之中。

从天而降@天降尖兵(四)  第2张

(空降兵跳伞演习 图片来源:网络)
那是由歼击机组成的地空编队,正在进攻虚拟的敌目标阵地。此时,呼啸声、爆炸声此起彼伏,整个海岛立时被烟雾弥漫。在浓浓的雾霭中,一只两只、三只,以及更多的深绿色“大鸟”逼近海岛上空……
“大鸟”掠过指定投放点上空时,有数百名官兵从天而降。这次海岛空降,如果有一名空降人员落入水中,整个演习就会以失败告终。而且,他们在完成跨省飞行空降后,还要实施穿越4公里的丛林、沼泽,还有280米高的5个滩头的军事战斗课目。
“天兵”们携带着全部个人用具和配备火器,朝指定地点汇集。不一会儿,一公里长的海滩便如大雪铺地。从集结到整个战斗课目结束,这支部队仅用了半个小时。截止到此,“天兵”们完成了高原、寒区、山岳丛林、戈壁沙漠、原始森林、水网稻田等全部的国内空降和野战生存训练任务。


本章节摘自:通俗读物出版社  周建《从天而降》书籍。

文章关键词
从天而降-周建
发表评论