中国空降空投
中国空降空投

专注空降空投系统技术

从天而降@“天兵”从炼狱中走过(一)

中国空降空投2021-03-10空降空投 34 0A+A-
战争与和平是人类永远无法权衡的矛盾。可以说,没有哪个国家的人民期望战争,没有哪个国家的人民不痛恶战争。战争带给人们的悲惨仍如昨天的伤口隐隐作痛。但是,尽管如此,战争却从未在这个世界上停止过。硝烟仍不断在各地点燃。
90年代的海湾战争,把全世界的人们震惊了。这场战争更替了人们固有的战争模式。但是,聪明的人类却看清了掩藏在战争深处的、永远无法脱离的“利益”二字。战争仍是政治的“延续”。中东的能源不可回避地使它成为世界各超级大国争夺的焦点。当然,人们的目标并非都盯着中东。实力是选择这一地区的基础。但是,空降作战以它快速、灵活、突然再次在战争中展示了它的威力。海湾战争地面阶段,美国82空降师和24机步师平均日推进速度130公里。只用2天时间就进抵伊拉克纵深200公里处的幼发拉底河把利剑,已经演化成各国为之奋斗的军事竞赛。
美国着力大型运输机的发展,来提高美国空降兵战略、战役的机动能力。90年代初,美国除加紧对C-17A新型运输机以每年12架的速度装备了部队。当时专家就预测,美国1998年可供空降部队使用的运输机达1500多架。日空云能力将由1992年的500万吨英里上升到6600万吨英里。24小时可将一个营、48小时可将一个旅、6天内能将82空降师从美国运到世界各地执行作战任务。

从天而降@“天兵”从炼狱中走过(一)  第1张

(美国C-17A新型运输机 图片来源:网络)
90年代初,苏军有运输机1200架,可一次保障1~1.5空降师同时出动。而且,苏军还为适应周边复杂地理环境需要,加紧研制安-72短跑距起降中型运输机。安-124巨型运输机载重量达150吨,航程16500公里。从1991年起,苏军便以每年10架的速度补充部队。这些新型运输机的服役,一次可空投2~2.5个完整的空降师到1000~1200公里处遂行任务。
日本也在90年代初期将大量装备C-17型和C-130运输机。印度、越南将建立以安-12、安-32、伊尔-76运输机为主体的空运力量。可见,90年代初期,各国都在加强空降部队的综合建设上投入很大物力。
90年代,中国空降兵跨入一个快速发展时期。
空降兵被赋予了新的作战任务,必将导致空降兵发展的上层次。空降兵对敌实施垂直打击的方式,使得空降部队必须在平时的训练中,确保这种力度的存在和稳固。
美国空降特种兵从训练开始到结束时,一般都是处在生命中最糟糕的身体状态。如果要保证空降特种兵在战场上发挥超人的威力,那么,平时的训练从某种意义说,就是一个生命的极限训练。
海尔集团的老总在对记者企业在市场竞争时,说过这样一句话。他说,“与狼共舞,首先你得是狼”。空降兵的训练非常艰苦,可以说是真正的魔鬼训练。但是,有一天,当你真正成为一名空降特种兵时,那种心灵的荣耀恐怕只有空降兵自己才体会得到。
位于美国佐治亚洲本宁堡的步兵学校空降兵分部成立于1951年。她主要是给军官和军士提供个人方面的特种训练。毕业生将获得惟一权利是一个挂在左臂上的一枚弯曲的黄色徽章,上面写着“特种空降兵”。可别小看这枚徽章,许多到本宁堡参加受训的学员都视之为珍宝。一名刚刚毕业的军士,曾自豪地对记者讲:“你获得这枚徽章,你就知道自己无所不能,即使对那些你从未做过的或一无所知的事情也是如此。那没有关系,你是特种空降兵的成员,你可以做到一切。”
学院们在本宁堡学校的训练包括侦察、伏击、突袭、空降行动和领导指挥技能。在这里,身体素质的训练非常重视。登山训练从科罗拉多州转移到佐治亚洲的达加龙。还增加了在佛罗里达埃德林空军基地进行丛林训练。
1958年,美国又将特种空降兵分部重新组织,编为3个连:佛罗里达特种空降兵第1连、山地特种空降兵2连和本宁堡特种兵3连。沙漠训练首先于1983年在得克萨斯州的布利斯要塞进行,接着于1985年在犹他州的杜威进行。1991年9月,沙漠阶段的训练又搬回布利斯要塞进行。发生这样的变化是因为犹他州属于高原地区,在冬季变得太冷,不能提供与中东类似的沙漠环境。美国空降兵与步兵分开培训是在1987年空降兵特种训练大队成立后。以前改编的3个连改为本宁堡特种空降兵第4训练营、达加龙第5训练营、埃德林第6训练营和布利斯要塞第7训练营。训练计划在加入沙漠阶段训练之前为58天。之后,为65天。从1991年8月开始,整个训练计划又增加为68天。原来的训练轮转是本宁堡、达加龙、埃德林和杜威。从1-92班开始,转换成本宁堡、布利斯、达加龙和埃德林。每个阶段都是16天。其余的时间用于长途跋涉和队列训练。

从天而降@“天兵”从炼狱中走过(一)  第2张

(美国特种空降兵 图片来源:网络)
为了创造真实环境,着重模仿战斗中的饥饿、睡眠不足、持续的压力和让人精疲力竭的严酷场景。每天从早上5点到次日凌晨2点的漫长训练,让人的判断困难而混乱,类似于战斗。在这里食物是贫乏的。在经过本宁堡阶段训练后,每天每人只给1~2盒的快餐。学员要求完成从班级上升到排级、连级行动的训练课目。
他们在空降兵教官的监督下,新成员要演示自己维护M16步枪的能力,以测试学员对轻型武器和通讯设备的熟悉程度。11项任务中必须成功通过7项,而每一项任务学员都有两次机会。特种空降兵教官重新训练并测试那些第一次失败的学员。第二次失败就算数了。一名重新接受测试给M60机枪装子弹的学员,如果失败,这项任务就禁止。如果失败5项任务,就得退出训练课程。这一过程是不同的部队,没有作为一支部队在一起经过足够的训练,不能确定在实弹战斗中其他人的反应。

本章节摘自:通俗读物出版社  周建《从天而降》书籍。

文章关键词
从天而降-周建
发表评论