航洋科学研究-空降空投技术
航洋科学研究-空降空投技术

专注空降空投系统技术

从天而降@“魔鬼队长”和他的“魔鬼”队员(二)

航洋科学研究-空降空投技术2021-04-07空降空投 580 0A+A-

这只丢失的救生圈很有可能进入“敌人”的视线,被敌人发现。孟庄准当下意识到部队登岛行动已经暴露。如果队员仍蛙泳登陆,很有可能造成巨大伤亡。于是,孟庆准命令全体队员由蛙泳改为潜泳强行登陆,快速转入敌后生存作战。就这样,登岛训练瞬间成了野战生存。

“这可是一点准备都没有啊!”
“说变就变,先通声气行吗?”
不少战士都傻了眼,干部们也毫无思想准备。即使他们再清楚他们敬爱的孟大队长爱变“卦”,可这也太离谱了吧?
战争本身就是离谱的事。战场上的情况更是千变万化的。牢骚归牢骚,他们还是快速行动,展开“敌后”野战生存。
在没有任何工具和食物的情况下,要在一座陌生的孤岛上进行2天2夜的野战生存,对全体队员都是一次生理和心理的双重考验。
没有工具用来修筑工事和掩体,岛上的夜晚凉风阵阵,潮湿更是加重了这种阴冷。全身湿透的队员冻得浑身发抖,相互背靠在一起取暖,好让身体的温度“熥”干衣服。同时,他们还要饱受蚊虫毒蛇的侵袭,闭眼眼眯一会儿,就有虫子或蛇以为你是一处“新山头”朝你爬过来,准备在你身上筑巢做窝。蚊子多得连厕所都没法上,轰炸机一样叮着你咬。饥饿和困乏更像深入骨血的一条条虫子,不停地折腾着队员们,让他们的心理几近崩溃。

岛上没有一点点光亮,只有不远处的河水在静静的夜晚,唱着只有她自己能懂的歌,向着她要去的地方流淌。凌晨一点,队员们又接到急行军转移山头的命令。已经精疲力竭的队员们强打起精神,迅速集结,深一脚浅一脚地向他们要去的地方奔袭。

天终于放亮了。队员们发现这座孤岛上,植被还是很丰富的。他们开始寻找能果腹的食物,必须尽快恢复体力。他们利用“战斗”间隙采集野果,采摘树叶,摸螺丝。有的还捕到几条鱼,捉了几条草蛇。

(中国空降兵野外训练 图片来源:网络)

2天2夜的野战生存终于宣告结束。结束后的队员们发表的感言非常多。

“这种练兵方式,我们服!”

“下回如果真把我一人放在孤岛上,我绝对没问题!”

“这可真像打仗啊!”

队员们再一次从心理、生理上战胜了自己。这次胜利使他们变得更加自信,更加坚定。正是有了这次的经验,孟庆准又想到了另一个地方:野人岗。

野人岗在延绵不断的大别山深处。这里没有飞禽,没有水源,满山遍野的松涛杂草乱坟岗,连野花儿都不愿留足于此。夜晚,山风呼啸,地面飞沙走石,寒气逼人,再加上各种奇异的叫声在山谷里回荡,简直就是走进一个人间绝境。

然而,孟庆准却选择了这个地方。他带着他的6个连队准备在这里进行3天3夜的耐饥饿、特种作战和各种侦察等科目的训练。总行程为210公里。每人负重30公斤。所有参训人员不允许带任何食品,为此,孟庆准亲自检查了每一位参训者的行囊。

参加过野人岗训练的队员们,至今想起来都心有余悸。

2004年4月份,孟庆准曾经带他们空降到此,进行过野战生存、特种作战等训练。不过那一次,每一个人还可以带2两米。也许是老天有意配合孟庆准的行动。那次空降着陆的第一天,就开始下雨。队员们冒雨行军90公里,穿插了17个战术课目。雨天行军,脚底板最容易打水泡。有的队员脚板打满了水泡,水泡又变成了血泡,雨水顺着破损处浸着伤口,钻心得疼。但是,队员们谁也没有叫苦叫累,更没有一个掉队的。

宿营时,已是深夜,队员们一坐下就睡着了。可一会儿,又给饿醒了。饿醒后,满脑子都是吃的东西,于是越想越饿。有的战士实在忍不住了,从兜里抓出一把白天采的野草,塞入口水便睡。队员小李朦胧中觉得一阵冰凉从腿下爬上来,心里一惊,知道是蛇上身了。而且,凭他多次遭遇蛇的经验,他知道这是一条巨蟒。小李迅速屏住呼吸“装死”。

巨蟒有些犹豫,但仍向上面爬着,一直到了小李的肩膀。它一定想判断这次捕获的到底是不是个活物。小李的脸已经憋的通紫,他知道如果自己喘一点气都将会送命。他只有坚持着,直到那条巨蟒离去。其实,小李不知道,那一夜,队员几乎都被蛇“造访”过。只不过首领爬到了他这里。

更残酷的是,本来很饿的人了,还非得用食物“诱惑”你。眼瞅着到嘴的馒头,却因没能完成任务成为别人的美食。

为了锻炼队员们按图行军的能力,在训练的最后一天,指挥部把事先准备好的苹果、干粮放在一个特定的山头上,用卫星定位仪测出经纬度换算成地图平面后,通知部队。让队员根据指挥部换算的地面平面坐标,按图找点。如果在规定的时间找到,就能获得食物,若找不到,不但得不到食物,还要继续耐饥饿行军。

(卫星测试仪 图片来源:网络)

第一次找点训练,绝大多数队员找到了目标,最远的走了7公里,才找到一只馒头。

不过,此刻的队员们还不知道下一步等待他们的又将是什么科目。凌晨时分,一次战场心理训练开始了。凌晨1时,特种作战营一班被指挥部紧急调出,告之他们一个坐标,并说明坐标点上有20个馒头,若能在规定的时间内找到坐标点,这些馒头便作为奖品奖给一班。饿了几天的队员们马上来了精神。

谁想,按图索骥,走了3公里以后,他们闯入的却是一片阴森森的坟场。月光下,一个新坟上面的土还泛着潮湿,在夜色里闪着光亮。山风吹着冥纸哗啦作响,令人毛骨悚然。队员们躲避着新坟,朝坟场深处找去。找遍了坟场,也没能找到目标。最后,队员想到了新坟。

于是,队员们壮着胆朝新坟摸去,找到他们想要的“目标”——20个馒头。


本章节摘自:通俗读物出版社  周建《从天而降》书籍。
文章关键词
从天而降-周建
发表评论