航洋科学研究-空降空投技术
航洋科学研究-空降空投技术

专注空降空投系统技术

从天而降@第三战场(上)

航洋科学研究-空降空投技术2021-04-24空降空投 552 0A+A-
热战,冷战,恐怖,是当今世界危害最烈的三种人类自相攻击的残害手段。于是,有人把恐怖称为“第三种战争”。2003年,中央军委正式将新时期反恐怖斗争任务赋予给空降兵部队。从此,空降兵部队将随时开进第三种战场。
十一年前,我受某少儿出版社之邀,写了一本反恐战争的书,名字叫《第三种战争》。出版社出此书,旨在让少年儿童了解和认识有关恐怖战争的一些常识。在当时,出版社出这类的书,应该是比较超前的了。因为,那时人们对恐怖二字,别说孩子,就连成人都比较淡然。总觉得那是一个离自己很远的话题。
2001年9月11号,美国世贸大楼发生的那一幕,让全世界的人都知道了什么是恐怖。那一天,美国纽约世界贸易中心标志性的双塔大楼、美国华盛顿国防部五角大楼先后遭到恐怖主义分子劫持的波音757等民航客机的自杀性攻击。不到两小时,曾经傲踞世界第一高度、高达414米的世贸中心大楼在遭受袭击后,结束了她在这个世界的岁月。随着她的逝去,近5000名无辜者和300多名消防员成了她的殉葬品。五角大楼西南角被撞后,也使200多人葬身火海。

(911事件 图片来源:网络)
那一幕像鬼魅播下的种子,深深扎进人们的心里。让人从此不能忘记,世界上还有另一种战争。这一恐怖袭击,使长期处于无忧无虑状态下的美国人一下子坠入震惊和悲伤的深渊,美国从物质到心灵所受的伤害和损失都是建国以来罕见的。为此,美国立即进入战争状态。布什总统在慌乱中,把所有的愤怒毫无把握地指向原沙特阿拉伯富豪奥萨马·本·拉登。布什发誓要不惜一切代价捉拿拉登。并以阿富汗塔利班拒绝交出拉登为由,与巴基斯坦当地时间2001年10月7日,出动最先进的作战飞机、巡航导弹等,对阿富汗境内本·拉登的训练基地、机场、和防卫设施发动了军事打击,从而拉开美国在全球打反恐斗争持久战的序幕。
这种恐怖袭击使美国这个独一无二的超级大国陷入一片恐慌之中。第三种战争彻底唤醒了美国人,改变了美国几代人的思维方式。更是唤醒了世界各地的人们。人们更加意识到和平的珍贵。越来越多的人拒绝战争,为人类的和平摇旗呐喊。然而,恐怖也像潘多拉盒子里跑出的魔鬼一样,也到处在寻找着温馨与和平。
写这一章的时候,北京刚刚进入秋天。天高云淡,风和日丽的季节,让人都想融进去。街上步履匆匆的上班族,公园里三五成群慢步锻炼的老人,疯骑着脚踏车兴奋无比的刚开课的学生们;街面上,车流如水,缓缓向前流淌。生活按着她的节奏,如沙漏里的沙一样慢慢滑落,在北京最美的时节。
秋天,也是北奥塞梯共和国别斯兰小镇最美的时候。满山的枫树、白桦树像一幅大师笔下复活的油画,正在北高加索地区一个温馨的小镇上挂起。小镇并不起眼,人口不过5万。但是,她独特的地理位置使得她从历史上,就是一处远离战争和事端的宝地。然而,就是这样一个远离死亡和流血的温馨小镇,在秋天里发生了比9·11还要令人震惊的一场战争。
这场战争很残酷。是手持武器的恐怖分子和妇女孩子们的对峙。来自车臣和其他国家的恐怖组织,在别斯兰第一中学新学期的开学典礼上,绑架了1千多名老师、学生和家长。被绑架者年长的70多岁,年幼的1岁多。而且,这一千多名人质中,大多是孩子。
人质被带到学校的操场。那操场昨日还回荡着孩子们的欢笑声,今日却成了孩子的墓地。孩子头顶上方用电线栓着一颗颗炸弹,孩子脚下也是早已经埋好的炸弹,周围是手持武器的恐怖分子。为了防止人质逃跑,恐怖分子勒令男孩子脱掉所有的衣服,女孩子们只能穿内衣。恐怖分子不允许孩子们睡觉,并拒绝给人质提供食物和水。
负责解救任务的是俄罗斯和北奥塞梯的特种部队。可见,用战争来定义现在和未来反恐怖斗争是准确的。也许,这是历史扔给人类贪欲的另一种邪恶吧。

(俄罗斯特种部队 图片来源:网络)
据专家分析,人在高度紧张的状态下,36小时以后,如有风吹草动,要么作鸟兽散,要么崩溃。
围在校外的人们心急如焚。偶尔从校内传来的枪声、爆炸声更是让人揪心。在51小时的对峙后,经过与恐怖分子谈判,恐怖分子同意给被绑架人质提供水和食物。然而,就在提供食物和水的汽车开进学校后,人质们开始出现骚动。
一声偶然的爆炸,使得操场上的人质们趁着这声巨响开始向外奔逃。
在这51小时里,许多孩子为了能够活下来。不得不像大人一样喝自己的尿液。残酷和野蛮的战争让他们不得不面对现实。为了把握这一线求生的希望,他们以惊人的毅力拉着身边比自己还小的孩子往外逃。
子弹呼啸着向他们飞来,身后的爆炸声绵绵不断,他们有的扑声倒地,有的不时回头乞求着:“别开枪,别开枪······”
可是,子弹依然从身后打来,射进他们年幼的脊梁。
俄罗斯和北奥塞梯的特种部队以迅疾之势冲了进去,结束了这场战斗。北奥塞梯绑架人质事件成可不折不扣的战争。一场由恐怖分子、妇女孩子和特种兵组成的战争。
现代通信手段让世界上的许多人看到了这一幕。镜头上,孩子们在枪弹声中、在爆炸声 中丧命,一位衣襟被血染污的年轻女教师,在得到解救后的第一瓶水时,却将水瓶子塞入一个孩子的口中。一位特种兵抱着一个头部受伤的女孩,往救护车旁走,女孩吃着手里的食物,呆呆地眨着眼睛。还有的已经离去,被白布掩盖着滑过镜头······

本章节摘自:通俗读物出版社  周建《从天而降》书籍。

文章关键词
从天而降-周建
发表评论