航洋科学研究-空降空投技术
航洋科学研究-空降空投技术

专注空降空投系统技术

从天而降@第三战场(下)

航洋科学研究-空降空投技术2021-04-30空降空投 571 0A+A-
发挥特种部队在反恐斗争中的作用,并不是从别斯兰事件开始的。1999年,第二次车臣战争时,号称“高加索孤狼”的杜拉耶夫制造多起轰动世界的恐怖事件和多次大难不死,而已臭名昭著。2000年3月10日,伞兵巡逻队发现一支行动迅速,装备精良,组织严密的车臣匪帮。具有丰富经验的伞兵侦查员当即断定,这是一条诱人的大鱼。果然,经过侦察,查明这就是“高加索孤狼”拉杜耶夫在行动。3月11日,侦察小组获悉杜拉耶夫将带贴身保镖,在一小镇的亲戚家过夜。3月14日凌晨4时,几名特种作战部队队员从空降场潜入拉度耶夫休息的小院。而这一切,杜拉耶夫和他的随员丝毫不晓。因此,当队员们突然出现在杜拉耶夫面前时,这位曾指挥过万名匪徒的车臣武装首领不禁哑然失语,惊慌失色,没做任何抵抗,束手就擒。
没费一枪一弹,没伤一兵一卒,就将恐怖分子头目抓到。
“射人先射马,擒贼先擒王。”空降兵的作战特点之一,就是具备快速抓捕主要是捕捉恐怖分子头目、指挥人员,获取有价值的情报资料、装备器材、打乱其恐怖计划,扰乱其军心的这种实力。
随着国际反恐斗争形势的日益严峻,特种部队在反恐战争中的作用变得越来越重要。空降兵作为一支快速反应部队,在执行特种任务中,以其特有的闪电般的机动速度、灵活的机动动作、勇敢顽强的战斗作风,也愈来愈发挥着不可替代的作用。特别是在反恐作战中,空降兵部队能从远距离快速垂直投送到目的地,以神奇的速度,突然出现在恐怖分子面前,给恐怖分子以致命的打击。

(反恐战争 图片来源:网络)
空降兵在反恐作战中,能够发挥出适合现代作战特点的优势。空降兵能够尽快实施快速营救。空降特种分队在接受任务后,能从空中渗透,垂直接近目标,营救被俘人员、被扣人质、遇险飞行员,夺回高技术装备、重要文件和物质等作战行动。这种垂直营救的突出特点就是“快”。在反恐作战中,成功快速营救出在战场上遇险、被困、被俘人员或恐怖分子绑架、劫持的人员等,能挫败恐怖分子嚣张气焰,安抚军心民心,显示威力,震撼恐怖分子,瓦解其组织,使他们感到天兵随时会降临,造成恐慌心理。
空降兵的快速增援能力和快速布控能力,在反恐斗争中也发挥着不可替代的作用。
在抓捕恐怖分子的行动中,我反恐部队要深入恐怖分子纵深作战,很有可能会遭到恐怖分子的袭击、伏击、围困或遇到兵器、弹药、食品、药品、器材缺乏的情况。这时,快速增援就特别重要。空降兵具备“到处能降,降则能打”的实力。因此,能在最短的时间内,到达力量最薄弱处,垂直空降兵器、物质、食品器材,在关键时刻达到增援目的。
快速布控主要是针对恐怖分子被挫败后,可能会四处逃窜。空降兵特种部队要科学地判断恐怖分子可能逃窜方向、路线,充分发挥空降兵灵活机动的特点,垂直空降对其进行重兵防守,快速布控,赢得军事战略和政治斗争主动权,获取反恐战斗的最后胜利。
俄罗斯继别斯兰人质绑架事件后,普京接连秘密召集政府要员和北奥塞梯地方官员开会,排兵布阵,准备对恐怖分子发动一场大规模的反击战。
作为向车臣恐怖分子宣战的一个重要举措,普京下令建立一支统一行动的高加索反恐部队。别斯兰人质绑架事件后,使得俄罗斯政府更加坚定建立一支统一管理的特种部队是多么的重要和必要。

(俄罗斯总统普京 图片来源:网络)
长期以来,俄罗斯反恐工作一直由联邦安全局、内务部和军队联合负责。虽然看上去力量强大,但是,由于各部门缺乏协调、信息不畅,实际工作中常常漏洞百出。像别斯兰人质事件中,有几个不同系统的部队进入了别斯兰第一中学的现场,其中包括联邦安全局的特种部队“阿尔法”和“信号旗”;北高加索军区的正规军;内务部的军队;还有专管天灾人祸的紧急状态部的人员。在救援过程中甚至发生过不同部队之间的误伤事件,因为这些部队都各自为政,一直没有建立起统一的指挥部,也没有统一的长官协调他们的行动。
成立高加索反恐部队的目的,在于建立一个有效的反恐指挥系统,并将整个北高加索地区的各种力量集中起来使用。俄内务部长努尔加利耶夫9日宣布,俄罗斯北高加索13个联邦主体已紧急成立了协调各强力部门活动的专门机构,以配合高加索反恐部队的建立。为了显示政府解决车臣问题的决心,俄国防部长伊万诺夫10日在同北高加索军区司令会谈时表示:目前布置在车臣共和国的武装部队将会在2005年内全部转为合同兵役制。
反恐是一场特殊的战争,更多的是在一条看不见的战线上进行,这就要求指挥和参与这场战斗的官兵具有很高的素质。中国空降兵部队被赋予这样一项艰巨而复杂的斗争任务,既是对她50多年建设质量的全方面考验,也必将对她今后的全面建设有着积极的推动作用。


本章节摘自:通俗读物出版社  周建《从天而降》书籍。

文章关键词
从天而降-周建
发表评论